ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
— события в России 1917 г., приведшие к антимонархическому перевороту и свержению самодержавия в Российской империи.

Начало Февральской революции обычно относят к 18 февраля (3 марта), когда забастовал Путиловский завод, окончание — к 2 (15) марта (отречение Николая II от престола, формирование Временного правительства).

Именовавшаяся в советской историографии «буржуазно-демократической», Февральская революция на самом деле была обусловлена не столько внутренними причинами, сколько внешними воздействиями, выразившимися в активной поддержке, включая значительную финансовую, врагов империи.

Единым фронтом против царя, страны и народа в те дни выступили большевики, эсеры, Генштаб, Государственная Дума, представители финансовых кругов Великобритании, Германии, США, крупные отечественные предприниматели и даже великие князья Николай Николаевич и Владимир Кириллович. Все они имели свои мотивы бороться с самодержавием.

Запад старался не допустить достижения Россией мировой гегемонии. В конце XIX — начале XX вв. российская экономика и правда демонстрировала огромные темпы роста. За 1890–1913 гг. промышленность выросла в 4 раза. За 1884–1914 гг. население увеличилось на 60 млн — до 182 млн. Бюджет народного просвещения вырос на 628%. В 1880–1917 гг. было построено 58251 км железных дорог. В 1913 г. урожай злаков в России был на треть больше, чем урожаи Аргентины, США и Канады вместе взятых. Налоги были самыми низкими среди развитых стран — 3 руб. 11 коп. на человека (в 8 раз ниже, чем, напр., в Великобритании). После открытия Бакинского месторождения нефти Россия вышла на 1-е место в мире по нефтедобыче.

На сотрудничество с западными кругами охотно шли депутаты Госдумы, чьей целью было создание «ответственного» министерства, подчиненного не царю, а думским партиям. Борьба с самодержавием была выгодна и крупным капиталистам России, борющимся на госзаказы и снижение роли царя в их распределении. Придворные круги и некоторые члены императорской фамилии, потерявшие власть из-за проведения модернизации, готовили дворцовый переворот.

Социал-демократы и большевики, увлеченные западными политическими учениями, стремились к изменению революционным путем социального строя. На руку врагам империи оказалась и Первая мировая война, в которую Россия была втянута неподготовленной, однако к началу 1917 г. вышла на такие темпы экономического роста и военного производства, которые могли обеспечить ей победу и над германской, и над австро-венгерской армиями.

Однако власть оказалась не способной к тому, чтобы обеспечить снабжение своих вооруженных сил, сражающихся на фронте протяженностью не в одну тысячу километров. Пропускная способность железнодорожной сети была слабой. Не была создана разумная система централизованных поставок фронту боеприпасов, продовольствия и амуниции. Существовавшие с августа 1915 г. 4 специальных органа — Особые совещания по вопросам обороны, продовольствия, топливу и перевозкам, обладавшие специальными полномочиями, проблему решить не смогли. Попытка посредством централизованного планирования и ценового регулирования (а в 1916 г. правительство и Госдума ввели продразверстку, согласно которой крестьяне обязаны были сдавать зерно государству по фиксированным ценам) оказалась безуспешной. Крестьяне предпочитали продавать зерно перекупщикам-спекулянтам, а не государству.

Неразбериха во властных структурах была активно использована в своих интересах антигосударственными силами — от кадетов в Госдуме до большевиков. Последние откровенно работали в интересах российского врага — кайзера Вильгельма, получив деньги от немецкого социал-демократа А. Парвуса (И. Гельфанда). Большинство Думы, с третьим созывом которой сотрудничал премьерреформатор П. Столыпин, впоследствии застреленный еврейским террористом Богровым, пошло по пути откровенного предательства национальных интересов страны.

25 августа 1915 г. в Думе был образован т. н. «Прогрессивный блок» для борьбы с правительством и верховной властью, куда вошли некоторые националисты, октябристы, кадеты и прогрессисты, составлявшие две трети состава Думы при поддержке социал-демократов (меньшевиков) и трудовиков. К блоку примкнули Военно-промышленный комитет А. Гучкова и Земгор (Объединенный комитет Всероссийского Земского и Городского союзов) князя Г. Львова — мощнейшее в стране объединение, работавшее на оборону и снабжение армии. «Прогрессивный блок» инициировал в российском парламенте полемику о необходимости создания нового правительства — т. н. «министерства доверия» (создано не было).

С ноября 1916 г. по март 1917 г. сменилось 3 главы кабинета, 2 министра внутренних дел, 2 министра юстиции, 2 министра земледелия. А учитывая, что закрутил министерскую чехарду не столько полуграмотный мужик Г. Распутин (о чем практически ежедневно писали как либеральные, так и социалистические издания, откровенно обливая грязью членов царской фамилии), сколько прогрессивное большинство Думы, активно поддерживаемое международным масонством, американским, британским и немецким капиталом, вполне объяснимо, что крах правящего режима это дело времени.

Не важно, был ли на самом деле Распутин причастен к управлению делами, сам «миф о Распутине» был выгоден всем противникам царя. Убийство Распутина в конце 1916 г. ситуацию не изменило: в России стремительно набирали мощь силы центробежные, которые остановить правящая династия Романовых не могла.

А. Гучков добился размещения военных заказов за границей, что привело к резкому удорожанию всех заказов и жизни в стране. Практически все командующие фронтами входили в антигосударственную «военную ложу», возглавляемую фабрикантом А. Гучковым и финансистом М. Родзянко. Значительные средства, полученные революционными организациями эсеров, большевиков, меньшевиков и «межрайонцев» Л. Троцкого от немецкого Генштаба и банкиров Уолл-Стрит тратились на организацию забастовок на оборонных предприятиях. Огромные деньги выделялись на эти цели и Англией, очень напуганной русскими успехами на фронте, особенно планом вице-адмирала А. Колчака по захвату морским десантом Босфора. Использовалась та же методика, что и в 1905 г., когда бастующим организаторы беспорядков выплачивали жалование в 2-3 раза больше, чем получали те, кто оставался на рабочих местах.

18 февраля 1917 г. была спровоцирована забастовка на Путиловском заводе в Петрограде. Когда администрация объявила локаут (увольнение грозило рабочим, оставившим рабочие места в условиях военного времени), революционные эмиссары начали агитацию и на других предприятиях столицы, зачастую загоняя рабочих в забастовку насильственными методами. Агитаторы задерживались, но, несмотря на военное время, не только не предавались суду, но быстро отпускались.

Бастующие путиловские рабочие выдвинули заведомо неприемлемые для администрации предприятия требования. Вскоре в столице начались беспорядки. Когда император Николай II, которого обманным путем заманил в могилевскую Ставку начальник Генштаба М. Алексеев (один из участников заговора против государя еще в 1916 г.), узнал о том, что происходит в Петрограде, он было направил туда боеспособные части, которые без труда справились бы с деморализованными солдатами, расквартированными в Питере, занимавшимися грабежами и разбоями в охваченном анархией городе. Однако практически сразу же отдал приказ остановить движение этих частей на город, будучи дезинформирован министрами (начальник военного ведомства Беляев распорядился стрелять по бунтовщикам, чтоб «ни в кого не попасть») и командующим войсками Петроградского военного округа С. Хабаловым, заявившим, что положение в столице контролируется.

Между тем, активность революционеров резко возросла. Еще 17 февраля государственный банк Германской империи объявил о выделении значительных денежных сумм В. Ленину, Г. Зиновьеву, Л. Каменеву и Сиверсу для финансирования революции и свержения династии Романовых. Значительные средства на эти цели были потрачены и немецкими родственниками еврейского банкира Якоба Шиффа, финансировавшего т. н. первую русскую революцию — Варбургами. 27 февраля восстала часть Волынского, а затем Литовского полков.

Часть депутатов Государственной Думы сформировали т. н. Временный комитет Государственной Думы. Параллельно возник и другой орган управления: Совет солдатских и рабочих депутатов. Примечательно, что сам царь одобрял идею создания такого органа. В руководящие органы Петросовета вошли Н. Чхеидзе, А. Керенский и Ю. Нахамкес. Грузинский националист меньшевик Чхеидзе стал членом и Временного правительства вместе с А. Гучковым и М. Родзянко.

Предательство русского генералитета, дворянской верхушки привели тысячелетнее Российское государство к катастрофе. Процесс трансформации феодального общества, начатый Александром II в 1861 г., продолженный в царствование его сына Александра III и получивший мощный стимул для развития в результате реформ П. Столыпина, так и не был завершен. С другой стороны, активность антигосударственных сил, работавших на развал страны в интересах других держав, была чрезмерной. Неудивительно, что когда 23 февраля 1917 г. (8 марта по н. стилю) в Петрограде начались демонстрации (в связи с возникновением некоторых трудностей с подвозом в столицу хлеба), именно антироссийские силы сумели обратить эти волнения себе на пользу.

Произошли столкновения манифестантов с полицией, против которой 26 февраля выступили части Павловского полка, где революционерами давно велась антиправительственная пропаганда. Город фактически перешел под контроль бунтовщиков. Боеспособных частей в столице не было, сам Николай, находившийся тогда в Ставке действующей армии в Могилеве, оказался фактически предан не только своими генералами, но и лицами возглавляемого им Императорского дома — великими князьями.

Одним из тех, кто сочувствовал «заговору генералов», был дядя императора Николай Николаевич, бывший верховный главнокомандующий. А великий князь Кирилл Владимирович, который командовал гвардейским флотским экипажем, оставил царицу и ее детей без охраны и присягнул на верность восставшим, нацепив красный бант.

Узнав, что все командующие фронтов требуют отречения от престола, 2 марта царь подписал этот акт, отрекшись в пользу брата Михаила. Но тот, в свою очередь, отказался от верховной власти на следующий день, так и не став монархом.

Бесславное окончание 300-летнего правления династии Романовых только открыло эпоху развала страны, названного позднее Февральской революцией, продолжившегося через полгода революцией большевистской.

Отречение Николая II от престола фактически привело к правовому вакууму в стране. Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, которому «передал» власть брат последнего императора Михаил, в акте своего отречения провозгласивший, что «всем гражданам державы Российской подчиняться Временному правительству». Кабинет либералов, который возглавил князь Г. Львов, присвоил себе помимо обязанностей исполнительной власти еще и прерогативы власти законодательной, хотя Госдуму официально распустили лишь 6 октября 1917 г.

Недостаточные обоснования легитимности дали возможность противникам Временного правительства оспаривать его право на власть. Петроградский Совет, контролируемый социалистами, «Приказом № 1» фактически освободил солдат столичного гарнизона от посылки на фронт, создав тем самым себе многочисленное вооруженное формирование, не подконтрольное Временному правительству.

Но и у исполнительного комитета Петросовета, как и у членов кабинета Львова, совершенно отсутствовал опыт государственного управления. В руководящий орган Совета, возглавляемого меньшевиком Н. Чхеидзе, входили публицисты и профессиональные революционеры, не способные к созидательной работе. Неудивительно, что в стране воцарилось даже не двухвластие, как писал Ленин, а разновластие. Власть на местах явочным порядком захватывали фабрично-заводские комитеты, Советы рабочих, крестьянских, солдатских депутатов, а на окраинах разваливающейся империи — местные националисты вроде украинских, которые сформировали в Киеве Раду, взявшую курс на отделение малороссийских территорий от страны. Все эти структуры не подчинялись ни Временному правительству, ни Петросовету.

Несостоятельность первого состава Временного правительства ярко проявилась, когда его члены, сторонники «войны до победного конца» — министр иностранных дел П. Милюков и военный министр А. Гучков, под давлением левых из Петросовета подали в отставку. В начале мая создается коалиционное правительство во главе с Львовым, в котором были представлены депутаты Петросовета. Однако кабинет, в работе которого участвовало 6 социалистов, оказался непрочным. Радикальные круги, возглавляемые вернувшимся из многолетней эмиграции В. Ульяновым-Лениным и Л. Троцким, повели на него решительное наступление. В своих популистских «Апрельских тезисах» Ленин настаивал на прекращении войны, на ликвидации армии и полиции и введении выборности чиновников.

Не связанный какими-либо юридическими и моральными обязательствами перед страной, которую он не знал и ненавидел, будущий глава Советского государства, в отличие от членов Временного правительства, мог позволить себе безответственные заявления. Он умело использовал ситуацию безвластия в стране. Отсутствие сильной личности в правительстве помешало власти подавить антигосударственные силы, прежде всего крепнущую партию большевиков. Эсер А. Керенский, занявший пост военного и военно-морского министра в коалиционном правительстве, так и не сумел, став даже премьером в июле, после отставки Г. Львова, взять ситуацию в стране под контроль.

Наступление русской армии, начавшееся 18 июня 1917 г. и развивавшееся сначала успешно (благодаря действиям 8-й армии под командованием генерала Л. Корнилова), фактически захлебнулось по причине неорганизованности и деморализации армии, в чем активно участвовали большевистские агитаторы. Ситуацией попытались воспользоваться сторонники Ленина, выведя 2–4 июля на питерские улицы своих единомышленников, включая и солдат гарнизона. Но правительству Львова (его вскоре сменил Керенский) эту атаку своих политических противников удалось отбить. Но множились другие, не менее важные проблемы, с ними Временное правительство так и не справилось.

Хозяйственный хаос в стране не удалось обуздать попытками правительства ввести государственное регулирование цен, что привело к общей политической дестабилизации. Попытки найти «сильного человека», который твердой рукой смог бы навести в государстве порядок, успехом не увенчались. Популярному в армии и стране генералу Корнилову, который 18 июля стал Верховным главнокомандующим, представлялось, что главной причиной неудач в войне и разрухи и анархии в стране является нерешительность Керенского в наведении порядка на фронте и в тылу. Именно на Корнилова, а не на Керенского, стали возлагать надежды представители крупного российского бизнеса — Путилов, Рябушинский.

Премьер попытался перехватить инициативу, но созванное им в Москве 12 августа Государственное совещание стало триумфом Корнилова. Это дало все основания военачальнику начать разработку мер по исправлению ситуации в России. Генерал не был монархистом и считал, что эпоха Романовых закончилось навсегда. Он был сторонником созыва Учредительного собрания, которое примет конституцию России, и допускал возможность создания коалиционного правительства с участием умеренных социалистов, включая самого видного российского марксиста Г. Плеханова.

Однако, когда верные Корнилову войска (корпус генерала Крымова и горская дивизия) двинулись 26 августа в столице, Керенский объявил о смещении Корнилова с поста Верховного главнокомандующего. Не желая кровопролития, Корнилов прекратил продвижение к столице. Керенского поддержали большевики, тут же объявив генерала предателем революции. Третье коалиционное правительство, сформированное Керенским, оказалось не способно контролировать ситуацию даже в Петрограде, где власть после «корниловского мятежа» практически полностью перешла к большевикам. Уже с конца августа они открыто стали готовиться в захвату власти и свержению Временного правительства, что и осуществили в ходе Октябрьской революции 1917 г.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" в других словарях:

  • ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — под этим названием известна в истории Франции вторая революция, вспыхнувшая в феврале 1848 г. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ФЕВРАЛЬСКИЕ ДНИ француз. революция… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Февральская революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Февральская революция (значения). Февральская революция Часовые охраняют арестованных царских министров в Таврическом д …   Википедия

  • Февральская Революция —  История России Древние славяне, русы (до IX века) …   Википедия

  • Февральская революция (жилой комплекс) — «Февральская революция» …   Википедия

  • Февральская Революция (жилой комплекс) — «Февральская революция» Местонахождение …   Википедия

  • Февральская революция 1917 — Февральская революция 1917 г. в Петрограде Февральская революция 1917 г. в Петрограде Февральская революция 1917, вторая российская буржуазно демократическая революция, свергнувшая самодержавие. Главные события Февральской революции развернулись… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Февральская революция 1917 — Февральская революция. Б.М. Кустодиев. 27 февраля 1917 г. . 1917. Третьяковская галерея. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917, революция в России, в итоге которой было ликвидировано самодержавие. Февральская революция результат резкого обострения… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (Франция) — ФЕВРАЛЬСКАЯ Революция 1848 буржуазно демократическая Революция 22 24 февраля во Франции, приведшая к свержению Июльской монархии. Победой Февральской революции началась Революция 1848 …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1848 — ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1848, буржуазно демократическая революция 22 24 февраля во Франции, приведшая к свержению Июльской монархии. Победой Февральской революции началась Революция 1848 …   Энциклопедический словарь

  • Февральская революция 1848 — буржуазно демократическая революция 22 24 февраля во Франции, приведшая к свержению Июльской монархии. Победой Февральской революции началась Революция 1848. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»